Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, по результатам ревизии, установлено, что в изоляторе № 28/1, расположенном в Благовещенске, не соблюдаются требования закона, касающиеся оборудования камер. Спальные места в общих камерах установлены в три яруса, наблюдается недостаточное количество столов, скамеек, шкафов для продуктов, раковин по числу содержащихся в них лиц, отсутствует принудительная вентиляция.

В отдельных жилых помещениях не соблюдаются санитарные нормы и правила, в связи с чем, они находятся в неудовлетворительном санитарно-эпидемиологическом состоянии. В общих камерах следственного изолятора длительное время не проводился капитальный ремонт (стены и потолки поражены грибком, имеется отслоение штукатурки от стен и потолков, а также многочисленные трещины).

В отдельных камерах, где размещаются подозреваемые и обвиняемые, не соблюдается норма жилой площади, в расчете 4 кв.м. на одного человека, однако, подозреваемые и обвиняемые размещаются на площади от 1 до 2 кв. м. на человека.

По результатам проверки, прокуратурой Амурской области в адрес начальника УФСИН России по Амурской области внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении начальника изолятора № 28/1 полковника внутренней службы Герасимова М.Ю. за нарушение санитарных норм и правил в учреждении.

Кроме того, в следственные органы направлено семь материалов о применении физической силы к подозреваемым и обвиняемым для проведения проверки в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ.