Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства области, решение было принято в понедельник, 3 ноября, на бюджетной комиссии, которую провёл губернатор области Николай ДУДОВ.
Увеличение финансирования связано с повышением социальных стипендий, увеличением сумм на питание воспитанников детских домов и интернатов, с планируемым ростом заработной платы работникам образовательных учреждений на 6,8 % с 1 августа 2009 года. На будущий год значительно увеличены ассигнования на приобретение медикаментов, одежды, обуви и мягкого инвентаря для детей-сирот. Они составят почти 7 миллионов 350 тысяч рублей, то есть около 17 тысяч рублей на одного воспитанника.
Департамент образования получил дополнительные средства на ремонт подведомственных учреждений. В следующем году будет произведён ремонт кровли, пищеблоков и медицинских кабинетов, а так же заменена электропроводка в областном детском доме. Большие ремонтные работы предусмотрены в специальной коррекционной школе №19, на них потребуется более 5,5 миллионов рублей. Кроме того, на 2009 год запланированы средства для ремонта фасада здания профессионального лицея №5, а так же на ограждение и благоустройство территорий профессиональных училищ №1 и №7 в г. Магадане.
Кроме департамента образования, в понедельник на бюджетной комиссии свои расходы на будущий год защищали департамент социальной поддержки населения и департамент гражданской защиты и пожарной безопасности. Первым свои бюджетные проектировки 1 ноября на комиссии представил департамент здравоохранения. На расходы в 2009 году на его нужды запланировали 1 миллиард 748 миллионов рублей, что на 175 миллионов рублей больше чем в текущем году.
В целом расходы областного бюджета на социальную сферу (образование, здравоохранение, социальную поддержку, спорт и культуру) составляют 45 % от всей расходной части региональной казны. В этом году они составили 6 миллиардов рублей.