Неоднократный призер дальневосточных соревнований и всероссийских турниров, трехкратный победитель чемпионатов Дальнего Востока среди ВУЗов Алексей Крылов недавно одержал очередные победы. Одну из них – в Уссурийске, где прошел Всероссийский турнир по Греко-римской борьбе памяти В.И Пешкова, там он занял второе место. Золотую медаль спортсмен завоевал в Комсомольске-на-Амуре, на турнире памяти героев дальневосточников. За эту победу ему должны присвоить звание мастера спорта, необходимые документы уже отправлены в Москву.


Совсем скоро Алексей отправится в Санкт-Петербург на Всероссийский открытый турнир по Греко-римской борьбе среди ВУЗов. Он будет единственным спортсменом, представляющим Приморский край на этих соревнованиях. Для Алексея это первый турнир такого высокого уровня, ответственность огромная, ведь победитель получит право принять участие в первенстве мира среди ВУЗов.


Дейта: Алексей, как ты пришел в спорт?


- Моим первым тренером стал Александр СИМОН, знакомый моего отца. Когда я был в десятом классе, папа попросил его взять меня в секцию. До этого я постоянно чем-то занимался, спорт с детства люблю, даже бально-спортивные танцы были. В борьбе решил остаться, потому что мне коллектив понравился.


Дейта: Сейчас ты выступаешь в составе команды ДВГУ. Тебя туда приняли после поступления в университет?


- Еще до поступления я познакомился с тренером команды университета по греко-римской борьбе Яковом СЕМЕНЯКО. Стал заниматься с ними. Поступил уже по контракту.


Дейта: Специалистом в какой области ты будешь?


- Я на пятом курсе специальности "Финансы и кредит" и уже начал получать второе высшее – решил заняться юриспруденцией.


Дейта: Совсем скоро тебе предстоит выступать на Всероссийском турнире в Санкт-Петербурге, к тому же, ты будешь единственным спортсменом от Приморья. Как тебе удалось этого добиться?


- Вообще-то от нашей команды никто не должен был туда ехать, то есть статья расходов на поездку на этот турнир не заложена в бюджет ДВГУ. Я попросил спонсоров нашей команды компанию "Хамада-авто" поддержать меня. Я работаю в этой компании, занимаюсь снабжением судов.


Тем не менее, хочу сказать огромное спасибо руководству ДВГУ, в том числе, ректору Владимиру КУРИЛОВУ, университет оказывает нам помощь, правда, этого иногда бывает недостаточно. Поэтому мы ищем возможности привлечь спонсоров. "Хамада-авто" в лице генерального директора и моего друга Сергея БОГАЧЁВА не раз выручала наших спортсменов. Сам Сергей любит спорт и часто ходит поболеть за меня, к сожалению, из-за большого объема работ он не может сам заняться борьбой.


Дейта: На тебя возлагают большие надежды. Это не пугает?


- Сейчас я активно готовлюсь. Никогда не был на соревнованиях такого высокого уровня. А Сергей и ребята из команды уже видят меня чемпионом.


Дейта: Ты работаешь, учишься, да еще и спортом занимаешься. Как у тебя энергии на все хватает?


- Вообще, я такой человек, что могу запросто работать по выходным и по вечерам, это что касается работы в компании.


Спорт же стал частью моей жизни, он сделал меня трудолюбивым. К тому же, развиваются волевые качества, я стремлюсь быть победителем везде и всегда. А вообще я на нем никогда не зацикливался, даже тренер мне говорит: "На первом месте должна быть учеба, на втором – спорт". Тем не менее, уже не представляю свою жизнь без тренировок. Занимаюсь по два часа пять раз в неделю – это обязательно, в субботу можно прийти в зал по желанию. У меня даже организм привык к такому режиму. В пять вечера я выматываюсь настолько, что засыпаю, зато к шести организм сам активизируется, потому что много лет подряд в это время начинается тренировка.


Хочу посоветовать родителям приводить детей в борьбу, спорт развивает физические и моральные качества человека, воспитывает трудолюбие и дисциплину. Классическая борьба давно заслужила мировое признание, а Россия добилась в ней больших успехов. Не зря первыми медалями сборной России на Олимпиаде в Пекине стали именно награды в соревнованиях по Греко-римской борьбе.