По словам замначальника отдела внешней трудовой миграции управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Приморскому краю Марины КОЗЛОВОЙ, сейчас квота на трудовых мигрантов из-за рубежа составляет 39 тысяч человек. На следующий год она повысится до 51 тысячи.

— Хотя сейчас квота на 39 тысяч человек еще не выбрана, — отметила она.

В службе занятости подтверждают, что привлечение иностранной рабочей силы оправдано. К примеру, если бы во Владивостоке было много безработных каменщиков или дорожных рабочих, заявку на привлечение их из-за рубежа не одобрили бы.

Кстати, теперь правительство разрешило привлекать иностранную рабочую силу в течение года, уже после того, как квота на привлечение трудовых мигрантов сформирована и утверждена.

Чтобы попасть в список тех, на чье предприятие привезут мигрантов, работодатель до 31 мая должен подать заявку в администрацию Приморского края. Оттуда сведения о предприятии-претенденте направляют в госинспекцию труда и приморскую службу занятости. В инспекции проверяют предприятия и работодателей, дают заключение: есть ли в организации задолженность по зарплате, были ли нарушения трудового законодательства и так далее. Заключение по заявкам проверяющие должны дать не позднее 15 июня. Заявку тех работодателей, у кого нет нарушений, включают в список и направляют в правительство, которое утверждает квоту в конце года.

Как рассказал замруководителя государственной инспекции труда в Приморском крае Геннадий ЛОБЕЕВ, в основном к нам возят строителей и сельхозработников.

Подробности читайте в "Российской газете" в номере за 6 ноября 2008 года.