По данным республиканской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, на сегодняшний день на учете состоит 3 180 человек, большую часть из них составляют дети из неблагополучных семей. Для решения проблем с их трудоустройством Комитетом занятости населения при Министерстве предпринимательства республики разработан законопроект устанавливающий систему квотирования рабочих мест.
Проект республиканского закона носит название "О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и испытывающих трудности в поиске работы".
Представляя законопроект на правительственном заседании, представитель комитета Любовь Атласова отметила, что сложность в обеспечении занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет объясняется, прежде всего, отсутствием у них какой-либо профессии или специальности, тем самым они не могут составить конкуренцию на рынке труда. Кроме этого для них в большинстве случаев требуются специальные рабочие места и индивидуальный график работы. Все это не способствует их быстрому и эффективному трудоустройству. В 2007 году органами службы занятости с работодателями было заключено свыше 1 200 договоров, трудоустроено 15 260 подростков. Подавляющее большинство мест были временными и связанны с сезонными видами работ.
В этой связи, учитывая опыт субъектов, в частности Татарстана, Бурятии, Белгородской, Тюменской областей, г. Москвы, имеющих такие законы, аналогичный законопроект разработан и в Якутии.
Документ устанавливает квоты при приеме на работу несовершеннолетних граждан в размере 2 процентов от числа работников предприятий. Действие закона будет распространяться на организации независимо от форм собственности, где среднесписочная численность работников составляет 50 человек и выше, а таких в республике на сегодняшний день насчитывается свыше полутора тысяч.
Одобренный правительством законопроект направлен на рассмотрение депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики.