Федеральный закон "О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур" разрабатывают дальневосточные парламентарии. Свои предложения готовят законодательные органы государственной власти Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморья, активную работу над законопроектом ведет Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье".
Подготовка такого закона стала необходимостью в связи с ухудшением экологического состояния реки Амур. Специалисты оценивают, его как критическое.
Следует отметить, что решение проблем дальневосточной реки, её охрана – одно из приоритетных направлений экологической политики государственной власти приамурских регионов. Здесь понимают необходимость сохранить одну из великих рек Земли с уникальным животным и растительным миром, в бассейне которой проживают более 100 миллионов человек, представляющих 30 народов и этнических групп. На сегодняшний день токсические вещества, попадая в воды Амура и его притоков, оседают на дне, отравляют рыбу, выносятся в прибрежные морские акватории, что представляет угрозу для экосистемы Японского и Охотского морей.
Законопроект предусматривает создание единой федерально-региональной системы управления природопользованием в бассейне реки с участием приамурских регионов, согласно которой будут регулироваться отношения органов государственной власти и населения, проживающего в Приамурье. Также предполагается установить ряд ограничений по пользованию амурской водой и близлежащими природными объектами. Цель этих мероприятий - восстановить качество воды и биологический потенциал реки.
По мнению участников Регионального Совещания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", объединение усилий органов государственной власти приамурских регионов, научных деятелей, экологов, представителей общественных организаций поможет восстановлению Амура.
Планируется, что дальневосточные парламентарии обсудят этот законопроект уже в марте 2009 года на очередном совещании Ассоциации в Петропавловске-Камчатском.