Владивостокская епархия Русской Православной Церкви отмечает 110-летний юбилей. Это большое событие не только для верующих, но и для всего Приморского края. Церковь играет важную роль в развитии государства – объединяет людей, помогает возрождению культуры и традиций, учит вере, терпимости, взаимному уважению.

110 лет назад по указу императора Николая II была создана самая дальняя епархия в России - Владивостокская. Сегодня она превратилась в одну из самых сильных на Дальнем Востоке. В Приморском крае восстановлено и открыто более 100 приходов, храмов, монастырей. С каждым годом все больше приморцев приходят к православию. Бесспорно, это хороший знак.
Глубоко убежден: уважение к Вере – это лучшее доказательство того, что в обществе возрождаются нравственность, духовность, русские традиции милосердия.

Большая заслуга в этом человека, с именем которого связана часть истории Владивостокской епархии, ее активная просветительская, благотворительная миссия. 16 лет, которые архиепископ Вениамин руководит епархией, называют временем ее возрождения. Его труды, направленные на укрепление гражданского мира и согласия, сохранение культурных ценностей и воспитания патриотизма среди молодежи вызывают искреннее уважение приморцев.

Для меня важно, что вся работа нашей приморской епархии идет в духе конструктивного сотрудничества с государственной властью и направлена на решение общественно значимых проблем, волнующих каждого человека.

Сегодня Владивостокская епархия ведет активную просветительскую, миссионерскую и образовательную деятельность, проводит различные научные конференции и семинары, занимается строительством новых храмов и монастырей, реализует ряд важных социальных проектов, вносит достойный вклад в сохранение великой культуры и истории нашей страны.

Желаю счастья, благоденствия и мира Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви и всем жителям Приморья!

Губернатор Приморского края С.М. Дарькин