Как сообщает газета "Коммерсант", в минувший понедельник Хабаровск посетила делегация госкомитета по развитию и реформам КНР во главе с начальником департамента восстановления Cеверо-Востока ВЭНЬ Чжэньфу. На встрече с министром экономразвития и внешних связей Хабаровского края Александром ЛЕВИНТАЛЕМ представители КНР дали окончательный ответ по поводу создания пункта пропуска на Большом Уссурийском острове. Прежде они говорили, что к обсуждению этого вопроса вернутся после завершения демаркации российско-китайской границы.
"Пропускная способность погранперехода составит 250 грузовых автомобилей, 50 автобусов, 1,5 тысячи туристов. Предполагается также ввоз до 200 тысяч контейнеров в год, однако пока неизвестно, будет ли КНР экспортировать грузы в таком же объеме", - сообщает издание.
В статье говорится, что на новый погранпереход перейдет часть грузов, отправляемых из Хабаровского края в Китай через переход "Пограничный - Суйфэньхэ" (Приморский край), также он "может стать связующим звеном в транспортном коридоре между северными провинциями КНР и Ванинско - Совгаванским транспортным узлом".
"По подсчетам экспертов, строительство моста через Амурскую протоку с подъездными путями (который соединит Большой Уссурийский и пригород Хабаровска) составит около 4 миллиардов рублей. В целом реализация проекта на Большом Уссурийском потребует инвестиций в пределах 10 миллиардов рублей. Строительство погранперехода может начаться не раньше 2011 года, и завершиться в 2013 году", - сообщает газета.
Однако для реализации проекта предстоит проделать большую работу, один из основных моментов - подписание правительствами РФ и КНР соглашения об установлении пункта пропуска. Кроме того, обеим сторонам необходимо обсудить пожелания по организации перехода и разработать ТЭО.
Острова Тарабаров и половина Большого Уссурийского на Амуре, а также остров Большой на реке Аргунь по дополнительному соглашению о границе, подписанному в октябре 2004 года между руководством России и КНР, передавались Китаю. Официальная церемония передачи Россией Китаю островов у Хабаровска общей площадью 174 квадратных километра состоялась 14 октября 2008 года.
Российский остров Тарабаров превратился в китайский Иньлундао - остров Серебряного Дракона, западная часть Большого Уссурийского называется Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.