Как сообщает лондонский корреспондент Радио "Маяк" Елена БАЛАЕВА, всю первую половину дня накануне британская пресса вместе с американскими избирателями праздновала победу первого темнокожего кандидата в президенты США. Однако к вечеру новости о выборах в Америке ушла на второй план. Первым в верстке новостей появилось другое сообщение, уже из Москвы.

«Дмитрий Медведев воспользовался состоянием всеобщей эйфории в Америке, чтобы сообщить о своем решении разместить ракетный комплекс в самом центре Европы», - пишет британская газета «Таймс». «Это заявление – хорошо продуманная попытка потрясти нового президента», - вторит ей «Дейли телеграф».

«Если принять во внимание, что в том же послании к Федеральному Собранию глава российского государства предложил продлить срок президентских полномочий в России с четырех до шести лет, то нетрудно догадаться: в совокупности российские инициативы выглядят как провокационное испытание для нового американского лидера, который унаследует напряженные отношения с Россией, обострившиеся после непродолжительной августовской войны с Грузией», - считает «Файнэншл таймс».

«Российский президент проверяет нового главу США на стойкость», - пишет уже другое издание, «Дейли телеграф». По мнению этой газеты, кремлевские сторонники жесткого курса в политике беспокоятся, что победившие на выборах демократы попытаются добиться установления имиджа США как государства с мягкой силой, чтобы снискать одобрение своих действий на международной арене.
Радио "Маяк"