Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Охинской городской прокуратурой в декабре 2007 года проведена проверка по обращению родителей учащихся 6 класса МОУ СОШ с.Тунгор Охинского района о непригодности школы к обучению детей, в связи с превышением предельной численности обучающихся в учебных, кабинетах, установленной действующим законодательством.
С учетом обращения родителей Охинской городской прокуратурой с привлечением специалистов территориального отдела Роспотребнадзора произведено внеплановое санитарно-гигиеническое обследование здания и помещений, в которых расположены учебные кабинеты МОУ СОШ с. Тунгор, по результатам которого факт превышения предельной численности учащихся в 6-ом классе нашел свое подтверждение.
В связи с выявленными нарушениями в адрес директора СОШ с. Тунгор главным государственным санитарным врачом по Охинскому району было выдано предписание с требованием о приведении в срок до 05 февраля 2008 года численности учащихся в строгое соответствие с санитарными правилами и нормами из расчёта 2,5 кв. м на одного.
Проверкой исполнения предписания установлено, что нарушения федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии школьников устранены не были, что стало основанием для обращения прокурора в суд.