Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, для устройства берлог медведи выбирают склоны сопок, где уже образовался достаточный снежный покров. Укладываться в спячку они будут до конца ноября.

В целом по Камчатскому краю этим летом медведи имели достаточную кормовую базу. Однако в реках в районе Петропавловска и Елизова рыбы было мало. В связи с этим специалисты не исключают появление так называемых "шатунов", которые, не нагуляв достаточного для зимней спячки жира, не залягут в спячку.

Охота на медведя на полуострове еще продолжается. В период осенней охоты на территории Камчатки разрешено добыть 600 медведей. Одна именная лицензия обходится охотнику в шесть тысяч рублей. Лицензия на отстрел камчатского медведя стоит существенно дороже лицензий на отстрел медведей в других регионах, где ее стоимость обычно не превышает трех тысяч рублей. Связано это с особой популярностью камчатского медведя в качестве объекта охоты.

Осенняя охота на медведя продлится до 31 декабря. Агентство по охране и использованию животного мира координирует контрольные мероприятия по охране охотничьих угодий и обеспечивает контроль за вывозом из региона охотничьих трофеев и дериватов охотничьих животных. Весной, когда косолапые начнут выходить из зимних убежищ, Агентство по охране и использованию животного мира в Камчатском крае проведет мониторинг численности медведей с учетом появившегося потомства.