Программа чартерных рейсов на лето 2009 года и перспективы развития регулярного авиасообщения между Японией и Камчаткой обсуждалась на встрече представителей Правительства Камчатского края с руководителем крупнейшей японской компании-туроператора "JATM" и представителей компании "Владивосток Авиа", сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе камчатского правительства.
Как сообщил руководитель туркомпании "JATM" Даш Хада, если сегодня Камчатку посещает не менее 2,5 тысяч японских туристов в год, то уже через пять лет можно увеличить количество туристов из Страны Восходящего солнца до 10 тысяч человек.
15 процентов туристов, побывавших в этом году в России, приехали именно на Камчатку. За последние 10 лет в несколько раз увеличилось количество японских туристов, которые едут на полуостров. Причем, туры они покупают за рубли.
Как отметил региональный директор компании "Владивосток Авиа" в Японии, США и Канаде Валентин Ладис, по прогнозам специалистов, поток японских туристов в Россию, в частности, на Камчатку, не остановит даже мировой финансовый кризис. И поэтому летом 2009 года авиакомпания планирует выполнить как минимум 10 чартерных рейсов самолетами первой категории вместимостью до 350 пассажиров. Будет перевезено не менее 1300 туристов. При необходимости, количество рейсов может быть увеличено. Также доставка туристов из Японии на Камчатку будет проводиться через Хабаровск и Владивосток стыковочными рейсами. По словам Валентина Ладиса, летом также планируется открыть продажу авиабилетов по этим направлениям в Петропавловске-Камчатском для жителей Камчатского края. В дальнейшем авиакомпания не исключает появления регулярных авиарейсов.
Также не встрече представитель компании "Владивосток Авиа" сообщил, что ориентировочно с 15 июля по 15 сентября будут выполняться еженедельные рейсы по маршруту Петропавловск-Сиэтл.
Сейчас на Камчатке ведется работа по созданию инфраструктуры туризма, разрабатывается ряд инвестиционных проектов по обустройству горнолыжных и лыжных баз, созданию круглогодичных туристических центров, строительству гостиниц, развитию курортной зоны Паратунка и другие. "Развитие инфраструктуры позволит повысить уровень сервиса и неизбежно приведет к снижению стоимости туров на Камчатку", - уверена вице-губернатор области Ирина Третьякова.