Согласно сообщениям федеральных СМИ, крупные российские компании и банки значительно пострадали от мирового финансового кризиса, который вынудил их уменьшать собственные расходы. В частности, многие организации стали прибегать к сокращению собственного персонала, чтобы избавится от затрат на его содержание. Приморский край также затронула данная тенденция – местные компании уже начали сокращения своих сотрудников.

Как сообщила РИА "Дейта" директор кадрового агентства "AVANTA Personnel" Марина ЖЕЛЕЗНЯКОВА, в последнее время в Приморском крае наблюдаются значительное сокращение персонала среди работников банковской сферы. По ее словам, данный процесс начался еще в конце августа – начале сентября этого года. В этот период в агентстве сократились заказы на подбор рабочий силы от банков, что означает, что им стало требоваться меньше сотрудников. С другой стороны, в последнее время на 15% выросло количество присылаемых резюме от людей, ранее работавших в сфере финансов, а теперь ищущих работу. По мнению собеседника агентства, банки в - основном сокращают "подразделения - нахлебники": маркетинговые отделы, службы по управлению персоналом. Отделы продаж, которые занимаются кредитованием населения и юридических лиц, страдают намного реже. Также под сокращение попадают подразделения, работающие с ипотекой. Марина Железнякова отметила, что увольнения также затронули строительство и смежные сферы, к примеру, торговлю оборудованием.

В тоже время, ряд банков и строительных компаний, имеющих подразделения в городе Владивостоке, опровергли РИА "Дейта" информацию о масштабных сокращениях. В одной из компаний, занимающейся торговлей тяжелой и строительной техникой отметили, что "среди работников этих сфер никаких увольнений нет, это просто слухи, распускаемые СМИ". Чем вызвано несоответствие данных компаний-работодателей и кадровых агентств остается только догадываться.