Урожайность этой пока еще экзотической для Еврейской автономии культуры составила в этом году 45-50 центнеров с гектара, а на некоторых участках – до 60. На приамурских землях никакой другой злак не даёт подобной урожайности. Так что рис уже по одному этому обстоятельству становится для ЕАО перспективной сельскохозяйственной культурой.

Единственным производителем риса в области является Ленинский район. К идее выращивать его в промышленных объемах пришли здесь, учитывая возможность орошения рисовых полей подземными водами. Тогда не требуется создавать каналов для оросительных систем, не заболачиваются прилегающие к полям земли. Не нужна и рассада: сеют злак семенами в землю. К началу уборки урожая вода просто испаряется, уходит в землю, и уборка происходит посуху, колёсными комбайнами, так же, как пшеницы или овса.

ООО "Восток-Лунцзян" работает в селе Новом именно по этой технологии, хотя и к ней у экологов есть претензии. Рис требует всё-таки обильного полива в сезон вегетации, и уровень подземных вод может существенно понизиться от их повышенного потребления.

Как пишет "Биробиджанер штерн", в ноябре первый рис местного производства поступит в торговую сеть, - обещает глава района Сергей Лаврук. – Для его шлифовки завезли из Китая необходимое оборудование, правда, пока маломощное, с учётом небольших объёмов.