Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой краевого Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в 2008 году в Приморье выявлено свыше 220 нарушений правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. По результатам контрольных мероприятий составлено 70 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму свыше 330 тыс. рублей.

Основными, наиболее часто выявляемыми нарушениями являются отсутствие информации об изготовителе, массе, номере партии и государственной регистрации на расфасовочных пакетах с пестицидами и агрохимикатами, отсутствие документов подтверждающих их качество. Также недопустимо хранение ядохимикатов в санитарных зонах рек, применение препаратов китайского производства и нарушение правил хранения удобрений.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2008 году выявлено порядка 50 тонн бесхозных, брошенных ядохимикатов, непригодных к использованию. В настоящее время около 30 тонн пестицидов уже изолированы от общего доступа, упакованы в специальные ёмкости и готовы для утилизации.

Бесхозное хранение пестицидов и агрохимикатов, особенно в поймах рек, подвергающихся открытому воздействию атмосферных осадков, грозит нанесением серьёзного экологического вреда окружающей природной среде, а также здоровью людей. Помимо этого, сохраняется возможность использования их в террористических целях.