Председатель Законодательного Собрания Приморья, вернувшийся накануне из деловой поездки в Сеул, напомнил гостям слова корейского президента господина Ли Мён Бака о том, что "между нашими странами нет никаких разногласий в основных вопросах. Это свидетельствует о том, что будущее двух стран только светлое".

Действительно, на территории Приморского края у нашего двустороннего сотрудничества неплохие перспективы. В рамках прошедшего во Владивостоке 13-го Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии был обозначен ряд таких проектов.

В частности, возможность развития транспортно-логистических схем в регионе, к примеру, такой как транзитная грузопассажирская линия Сокчо - Зарубино, а также реализации проектов по развитию межрегиональных приграничных связей. В числе перспективных направлений сотрудничества - строительство нефте- и газопроводов, новых высокотехнологичных производств, развитие туристического бизнеса и, конечно же, реализация крупных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС в 2012.

Виктор Горчаков рассказал гостям об огромном интересе жителей Приморья к своему соседу. Подтверждением этому стали прошедшие недавно во Владивостоке Дни корейской культуры. По словам Виктора Горчакова, познавая культуру страны-партнера, мы становимся ближе друг другу, но главное – наполняем наши связи доверием, без которого невозможно двигаться вперед ни в экономике, ни в политике.

Господин Син Чжэ Хен рассказал о сентябрьской встрече президентов России и Южной Кореи, в которой он лично принимал участие. По ее итогам стало ясно, что у Приморья стратегическая роль в развитии отношений между нашими странами, и именно нашему краю предстоит стать основной точкой пересечения "трех шелковых путей", которые свяжут Россию и Южную Корею.

Первый путь проложит крупнейшая железная дорога, которую предстоит построить Южной Корее и России. Месяц назад уже начались работы на первом ее участке между российским Хасаном и северокорейским Раджином. Второй "шелковый путь" - энергетический, предусматривающий формирование межгосударственного энергетического пространства в СВА и создание общей энергосистемы Россия - КНДР - Республика Корея. И третий - "зеленый". Речь идет о совместных инвестициях в сельское хозяйство и борьбу за экологию. Причем все эти проекты планируется осуществить в самые короткие сроки.

В конце встречи господин советник пообещал, что уже в ближайшее время Приморский край посетит ряд представительных делегаций из республики Корея, в составе которых будут специалисты из разных областей экономики и руководители различных уровней.