"Мы, как и профсоюзы во всем мире, считаем, что наиболее эффективный способ борьбы за права трудящихся – заключение выгодных коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений", заявил на пресс-конференции во Владивостоке председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его словам, профсоюзы через эти документы постоянно отстаивают и защищают интересы и права членов профсоюзов. "Тогда, когда необходимо, организуются забастовки, и если тот или иной отраслевой профсоюз пока не прибегает к такой форме, значит он считает это преждевременным", подчеркнул Шмаков.

Он отметил, что ФНПР консолидирует общие интересы входящих в нее 50 отраслевых профсоюзов, и выражает наиболее общие проблемы, которые волнуют и интересуют их всех. Сама федерация забастовок не организует, более того, это невозможно по ныне действующему законодательству.

"Сейчас нами подготовлены предложения в законодательство, которые должны значительно упростить процесс организации забастовок. Реально, по действующему законодательству, забастовку, признанную легальной, организовать практически невозможно, поскольку там должна выстраиваться цепь необходимых согласительных процедур, которая занимает не менее 42 дней. Поэтому мы предлагаем сократить все это согласование максимум до 10 дней, может быть еще меньше. Вот тогда забастовки приобретут более легитимный характер, и, наверное, с этого момента их будет больше.

Но тогда будет меньше или совершенно не будет голодовок. Потому что голодовка, как способ протеста, сегодня не описана в законодательстве и, не нарушая его, голодать можно сколько угодно, только это приводит к самым печальным последствиям для людей. А людей действующее законодательство толкает на то, чтобы они прибегали к таким неприемлемым формам протеста. Поэтому сегодня требуется совершенствование законодательства в отношении забастовок. В 1995 году, говоря о рынке, о демократии, о гражданском обществе, мы, при самом демократическом флёре, который сейчас некоторые вспоминают с ностальгией, сделали такие законы, по которым забастовку провести невозможно.

За это время бизнес укрепился, он пробрел новые черты, стал более агрессивен, это не "красные" директора, которые еще учились на том, что надо уважать права рабочих. Сегодня – это молодые капиталистические волки с отросшими клыками. Поэтому клыки надо дать и рабочим", заявил глава ФНПР.