В последнее время в приморских СМИ появилось масса сообщений о, якобы, неофициальном закрытии "помогаечного" бизнеса на границе с Китаем и, что теперь из Приморья в КНР выехать по самому дешевому виду путешествия в Поднебесную – Экономтуру просто невозможно, так как турфирмы перестали предлагать подобные услуги. Как выяснили корреспонденты РИА "Дейта" эта информация не соответствует действительности.

Доски объявлений в сети Интернет по-прежнему пестрят предложениями Экономтуров в Китай, правда, на фоне нововведений на таможне и "массовой истерии", которую посеяли в массы СМИ, многие туроператоры сейчас не добирают пассажиров на рейсы в Суйфэньхэ, поэтому вынуждены переносить их на более поздние сроки.

Действительно, сейчас при пересечении границы России и КНР на большинстве пропускных пунктах Приморья туристам, выезжающим в Поднебесную, приходится подписывать новый документ. В нем оговаривается, что вещи, ввезенные обратно в Россию должны принадлежать лично гражданину, поэтому он должен обязательно знать, что находится в сумках. Если в бауле обнаружат большое количество одинакового товара, который явно предназначен не для личного пользования, туриста могут привлечь к административной ответственности. Правда, сколько должно быть в сумке однотипного товара, чтобы этого не произошло, остается не ясным. Ясно лишь одно – до сих пор через границу можно перевозить 35 килограммов (включая ручную кладь) и стоимость товара не должна превышать 65 тысяч рублей. Однако, как заверили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, этот "новый документ", который предлагают подписать таможенники на границе, можно и не подписывать, - в любом случае Вас обязаны пропустить через границу. Единственным обязательным документом для ее пересечения остается заграничный паспорт. Как добавили в пресс-службе, новшество направлено лишь на информирование граждан о порядке пересечения границы КНР-Россия.

В настоящее время туристические компании, как и прежде, предлагают три вида шоптуров. Вы можете поехать "помогайкой", "полутуристом" и просто туристом. Одно НО – теперь желающему побывать в Суйфэньхэ придется оставить фирме залог, в среднем - 5000 рублей, остаток которого, в зависимости от выбранного тура, Вам вернут на обратном пути.

Ближе к цифрам: Экономтур стоит от 500 до 1000 рублей в зависимости от количества дней, проведенных за границей, и выпадет ли ваша поездка в будние или выходные. Допустим, два дня и одна ночь в будний день обойдется в 500 рублей, в выходной – 800. Три дня и две ночи – 800 и 1000 рублей, соответственно.

С попыткой создать заслон "помогаечному" бизнесу турфирмы тоже разобрались. Теперь, как рассказали РИА "Дейта" в одной из турфирм, каждый "экономтурист" перед выездом в Россию самостоятельно собирает сумку, которую необходимо пронести через таможню. Для этого туристов еще в Китае привозят на специальный товарный склад, где он сам, не допуская повторов одного и того же товара, укладывает вещи в баул. Таким образом, турист лично знает, ЧТО находится в его сумке и может без запинок об этом рассказать представителю таможни.

Еще два варианта - это поехать "полутуристом" и туристом. То есть, вы сможете провезти с собой от 10 до 35 килограммов личного веса.

Полутуристическая путевка: обойдется : 20 кг веса — 3600 рублей + 65 юаней; 10 кг веса — 3000 + 45 юаней. В этом случае разницу от полных 35 килограммов придется отдать туроператору – 15 и 25 килограммов товара, соответсвенно.

Если вы хотите поехать туристом с провозом своих 35 кг, стоимость составит 5000 рублей за 3 дня и 2 ночи.