"Мы считаем зарплату в конвертах неприемлемой формой вознаграждения за труд, потому что "конвертная" зарплата влечет за собой ограничение прав трудящихся на пенсионное обеспечение, на социальное страхование, на достойное вознаграждение или выходное пособие в случае конфликта между работником и администрацией, а также массу других негативных последствий для самого работника. Не говоря уже о том, что "конвертная" зарплата - это, фактически, удар по всему обществу, потому что это – недоплата налогов, из-за этого не формируется местный бюджет, прежде всего, региональный, что наносит ущерб всей экономике и социальному процессу и прогрессу в каждом регионе", заявил на пресс-конференции во Владивостоке председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)Михаил ШМАКОВ.

"Мы категорически отвергаем такой способ получения или выплаты зарплаты и всегда разъясняем это членам профсоюза. Запретить членам профсоюза себя так вести мы не можем, но весь негатив для человека мы объясняем. Что касается работодателей, которые прибегают к такой форме выплаты зарплаты, то мы считаем, что к ним надо ужесточить меры взыскания, и административного и уголовного", отметил лидер российских профсоюзов.

По его мнению, самым действенным способом борьбы с "теневыми" зарплатами является увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). "Надо сделать невыгодным для бизнеса, особенно для малого и среднего, где это процветает в большей мере. В прежние годы это было выгодно работодателю и предпринимателю, поскольку он получал прибыл на разнице от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и средств на обналичку своих денег. Как только сейчас МРОТ стал 2300 рублей, то эта разница уже почти сведена к минимуму, а когда с 1 января 2009 года МРОТ станет 4330 рублей, то тогда это уже будет невыгодно – мы знаем ставки обналички", подчеркнул глава ФНПР.

"Но МРОТ надо довести до уровня не минимальной потребительской корзины, рассчитанной по методике 50-х годов, а до минимального потребительского бюджета, который в стоимостном выражении в два с половиной раза выше. Когда МРОТ станет 10 тыс. рублей, что будет соответствовать сегодняшним реалиям, тогда "конвертные" зарплаты исчезнут в 99% случаях. Здесь мы ждем большей активности от государства, которое, иногда провозглашая это, спит на ходу", заявил Михаил Шмаков.