Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин отмечает сегодня юбилей — 70-летие со дня рождения. Накануне и сегодня владыка Вениамин возглавлял торжественные богослужения в Свято-Никольском кафедральном соборе в честь праздника святого великомученика Димитрия Солунского. По окончании Божественной литургии в Никольском соборе владыка Вениамин принимал первые поздравления от гостей и прихожан, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии.
После Крестного хода в Покровском соборе епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, который прибыл во Владивосток для участия в юбилейных торжествах, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II зачитал приветственный адрес Патриарха в честь юбилея архиерея Владивостокской епархии.
Затем владыку Вениамина поздравили остальные епископы, прибывшие на торжества, а также заслуженная артистка России Лариса БЕЛОБРОВА, заместитель руководителя аппарата Администрации Приморского края Олег МЕЛЬНИКОВ, директор по развитию ООО "Хлебный дом" Татьяна ЛЫСАК, представители Уссурийского казачьего войска, представители УВД города и края, настоятели приходов края и монастырей.
Поздравительные телеграммы в честь 70-летия архиепископа Вениамина от имени духовенства и мирян продолжают поступать в течение всего дня.
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (в миру Борис Николаевич Пушкарь) родился 8 ноября 1938 года в селе Хороль Приморского края. 13 сентября 1992 года был пострижен в монашество с именем Вениамин – в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. 20 сентября того же года был возведен в сан архимандрита. 21 сентября 1992 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, хиротонисан в епископа Владивостокского и Приморского в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
24 октября 1992 года епископ Вениамин приступил к обязанностям архипастыря Владивостокской и Приморской епархии. 25 февраля 2003 года определением Священного Синода епископ Владивостокский и Приморский Вениамин был возведен в сан архиепископа.