Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Приморского края, траурная литургия состоится в 10.00 в Покровском соборе.

Напомним, что 8 ноября на новой атомной подводной лодке К-152, еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения, в результате аварии погибли 20 человек, 21 получил ранения. По сообщению СКП России, на АПЛ погибли трое военнослужащих Тихоокеанского флота и 17 гражданских специалистов.

В списках погибших - 11 сотрудников Амурского судостроительного завода, среди них члены сдаточного комитета, инженер отдела ядерной безопасности, другие сотрудники.

По данным следствия, причиной гибели людей на АПЛ стал газ фреон, который был выпущен системой автоматизированного пожаротушения, в то время как она несанкционированно пришла в действие.

Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий. По официальным данным, реакторный отсек работает в штатном режиме, радиационный фон в норме. Субмарина в воскресенье своим ходом прибыла в пункт временного базирования на юге Приморья.

После возвращения на базу специалисты осмотрели отсеки атомной подводной лодки и пришли к выводу о ее полной технической исправности.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин в воскресенье, 9 ноября, подписал постановление о выделении из резервного фонда Приморья по 100 тысяч рублей семьям погибших, независимо от того, погиб житель края или нет.

Похороны погибших пройдут за счет ВМФ и администрации Комсомольска-на-Амуре. Дата похорон пока не определена.