Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили сразу несколько законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. В частности, они согласились с поправкой, согласно которой подарки государственным чиновникам на сумму свыше пяти тыс. рублей будут переходить в собственность государства.
Кроме того, депутаты одобрили законопроект "О противодействии коррупции", внесенный в Госдуму президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Этот законопроект определяет принципы противодействия коррупции и вводит антикоррупционные стандарты. Кроме того, согласно законопроекту, чиновник обязан в письменной форме уведомлять своего работодателя и органы прокуратуры о известных ему случаях коррупции или о непредоставлении сведений о доходах его коллегами. Если чиновник не выполняет этих требований, он может быть уволен.
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении и другой законопроект - он обязывает супругов и детей членов правительства предоставлять сведения о своих доходах, в том числе ценных бумагах и имуществе. Сейчас декларации о доходах предоставляют только члены правительства.
6 ноября Дмитрий Медведев заявил, что подготовил второй антикоррупционный план, который будет направлен на борьбу со взяточничеством в экономической сфере. В ближайшее время этот план также будет внесен в Госдуму, сообщает ИА "Lenta.Ru"