"Что касается договоренностей России с Катаром и Ираном по созданию, условно говоря, газовой "тройки", то они развиваются в русле общих усилий стран - производителей и экспортеров газа", - заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.
По его мнению, все страны, связанные с производством энергоносителей, заинтересованы в том, чтобы рынок на них был стабильным.
По словам Лаврова, все это вписывается в концепцию энергобезопасности. "Уверен, что это будет иметь оздоровляющее воздействие на мировые рынки", - заключил он.
Организация стран-экспортеров газа на ноябрьском заседании в Москве станет "постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой", заявил ранее глава "Газпрома" Алексей МИЛЛЕР.
При этом Миллер подчеркнул, что создание "большой газовой тройки" Россией, Ираном и Катаром не означает создания "газового ОПЕК".
Россия, Иран и Катар договорились создать организацию стран-экспортеров газа. В ходе трехсторонних переговоров иранского министра нефти Голямхоссейна Нозари с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйей "стороны договорились о скорейшем создании подобной организации и подготовке ее устава". Участники также подтвердили, что этот документ должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств-членов Форума стран-экспортеров газа.
По словам Нозари, Иран, РФ и Катар подтвердили необходимость взаимного обмена знаниями и опытом в газовой сфере.
Идея создания картеля стран-производителей газа ("газового ОПЕК") давно выдвигается представителями стран-экспортеров газа. Однако вопреки прогнозам ряда экспертов на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа никаких конкретных договоренностей по этому поводу достигнуто не было. Вместо этого участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков, передает РИА "Новости".