Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей Приморского управления госнаркоконтроля, сотрудники Арсеньевского межрайонного отдела наркополиции Приморья завершили расследование уголовного дела в отношении участников ОПГ, промышлявшей сбытом опия-сырца и ангидрида уксусной кислоты на территории Дальнегорска. Сотрудникам наркополиции удалось задокументировать 33 эпизода преступной деятельности обвиняемых, а само обвинительное заключение по уголовному делу заняло более 1800 страниц.
Как установило следствие, группировка действовала по сетевому принципу. Ее организовала безработная 47-летняя женщина. Сама она наркотики не употребляла, однако была знакома со многими наркозависимыми лицами через своего сожителя-наркомана. Из их числа она набрала себе подручных – двух мужчин и двух женщин 34-39 лет, ранее судимых. Наркотики, полученные "под реализацию", они сбывали из собственных квартир, а также на улицах Дальнегорска. Сбытчики работали "за дозу", а все вырученные от продажи наркотика деньги отдавали организатору наркобизнеса, прекрасно понимая, что если они откажутся сбывать зелье или будут обманывать босса, то потеряют доступ к наркотику. Каждый из участников группировки ежедневно продавал несколько граммов опия и ангидрид уксусной кислоты, необходимый для приготовления наркотика. Занималась сбытом и сама руководительница.
В квартире лидера ОПГ наркополицейские изъяли 75 граммов опия-сырца, расфасованного в полимерные свертки для розничной продажи, и 87 миллилитров ангидрида уксусной кислоты. Хозяйка квартиры признала, что наркотик и ангидрид уксусной кислоты принадлежат ей, однако утверждала, что передавала подельникам наркотики вовсе не для сбыта, а для личного употребления, хотя в таких дозах зелье не употребляют даже самые закоренелые наркоманы.
Установлено, что деньги от сбыта наркотиков женщина пускала на погашение двух банковских кредитов. Вменяемые сбытчикам преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких, а сбыт наркотиков в составе организованной группы карается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей.