В соответствии с распоряжением губернатора в день траура на территории края должны быть приспущены Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры предложено отменить развлекательные мероприятия, а телерадиокомпаниям - развлекательные передачи.
Губернатор края Сергей Дарькин принял решение об оказании материальной помощи семьям погибших в результате аварии на атомной подводной лодке "Нерпа". Размер денежной компенсации составит 100 тысяч рублей каждой семье.
Сергей Дарькин выразил искренние соболезнования семьям погибших. "От жителей Приморья и себя лично передаю вам слова поддержки и сочувствия. Мы скорбим и разделяем с вами боль утраты. Это большое горе для всех", - сказал губернатор.
В ночь с субботы 8 ноября на воскресенье 9 ноября, на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний погибли 20 человек. Среди них и военнослужащие и рабочие судостроительного завода. Общее число людей, находившихся на борту подлодки - 208 человек. В результате инцидента погибли 3 офицера и 17 гражданских лиц, еще 21 человек был госпитализирован c различными ранениями.
Пострадавшие, были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц".
Подлодка продолжила движение к пункту временного базирования в Большой Камень сопровождении "Адмирала Трибуц" и спасательного судна "Саяны".
Инцидент на подводной лодке произошел в носовой части корабля и угрозы силовой атомной установке, расположенной в корме, не возникло, реактор не пострадал
По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Оно расследуется по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц".
Уже проведены первые судебно-медицинские экспертизы, результаты которых подтвердили, что смерть наступила в результате попадания в легкие газа фреона, выброс которого произошел после срабатывания систем пожаротушения.
Подводная лодка "Нерпа" (проект 971 "Щука-Б", по классификации НАТО "Akula") была построена на Амурском судоремонтном заводе.
День траура в Комсомольске-на-Амуре - 12 ноября.