Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого суда, в суд поступило заявление от Владимира Николаева и телеграмма от его адвокатов с просьбой перенести судебное заседание. Согласно содержанию, экс-мэр проходит лечение в Бангкоке, а его адвокаты находятся в командировке и не могут присутствовать на процессе.

Ранее суд Ленинского района приговорил Николаева к 4,5 годам условно за превышение и злоупотребление полномочиями. Кроме того, его на три года лишили права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. Приговор вступил в силу 20 февраля 2008 года.

Советский районный суд 19 сентября 2008 года удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания экс-мэру на реальный срок, поскольку осужденный не явился на ежемесячную регистрацию в инспекцию.

По данным краевой прокуратуры, Николаев уклонился от исполнения возложенных на него приговором обязанностей: ежемесячно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного местожительства без предварительного уведомления специализированных государственных органов.

По словам адвоката экс-мэра Ольги Коровиной, в обжаловании сообщается, что Николаев отсутствовал по уважительной причине, поскольку находился на лечении. Соответствующие документы были представлены суду. Николаев в начале сентября перенес операцию на горле, которая была осуществлена также в Тайланде.

Судебное заседание по делу Владимира Николаева состоится 26 ноября 2008 года.