Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, новый состав антинаркотической комиссии и положение о ней утвердил глава Находки Олег КОЛЯДИН. По сути, она заменила существовавшую прежде "городскую комиссию по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, их незаконному обороту, по профилактике и борьбе с пьянством и алкоголизмом".

Наряду с руководителями управлений и отделов администрации города, Находкинского межрайонного отдела Госнаркоконтроля и управления внутренних дел, членство в комиссии получили высшие должностные лица Находкинской таможни, Федеральной службы безопасности и депутат городской думы. С увеличением численного состава расширен и перечень задач антинаркотической комиссии.

"Переломить ситуацию можно только совместными действиями всех служб, занимающихся противодействием незаконному обороту наркотиков, профилактикой правонарушений, лечением и социальной реабилитацией лиц, больных наркоманией", подчеркнул председатель комиссии, заместитель главы Находки Олег СЕРГАНОВ.

На первом заседании члены комиссии проанализировали динамику наркоситуации на территории городского округа. В наркологическом диспансере под наблюдением находятся 2263 человека. С начала года учтенных наркозависимых стало меньше на 297, но лишь 29 из них выздоровели, остальные – уехали из города, лишены свободы за преступные деяния или умерли. Как сообщил врач психиатр-нарколог Вячеслав ЛИ, основной контингент наблюдаемых в наркодиспансере лиц в возрасте от 20 до 29 лет – 1137 человек, старше 30 лет – 914, до 19 лет – 212. Часто подростки пробуют наркотики уже в 13-14 лет, что вызывает серьезную обеспокоенность медиков. Еще одна тенденция последнего времени – широкое распространение в молодежной среде энергетических напитков, которые специалисты считают доступной альтернативой слабодействующим наркотикам.

О результатах оперативной деятельности доложил на заседании начальник Находкинского отдела Госнаркоконтроля Александр ЧЕРНЫХ. За девять месяцев года зарегистрировано 194 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 49 человек, 60 административных протоколов составлено на тех, кто употреблял зелье в общественных местах. Изъято 90 кг наркотиков и психотропных веществ. В ходе оперативно-розыскных мероприятий ликвидировано 11 наркопритонов, задержаны их содержатели. Работа наркополицейских в данном направлении продолжается.