Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Находки сегодня направлен в суд иск в интересах неопределённого круга лиц к ОАО "Приморский завод".

Проверкой установлено, что 30 апреля 2008 года в районе причала № 31 ОАО "Судоремонтный комплекс – Приморский завод" в связи с поступлением забортной воды через отверстия, образовавшиеся в результате коррозии стенок трёх понтонов, и прекращения работы осушительных насосов по причине отключения электропитания, затонул плавучий док № 220.

Док принадлежит ОАО "Приморский завод" на основании свидетельства о праве собственности на судно, выданного капитаном Находкинского морского рыбного порта 25.04.2005.

Согласно акту проверки затопление дока произошло вследствие не проведения освидетельствования судоподъемного сооружения плавучего дока с целью пригодности к эксплуатации, а также не выполнения ремонта, дефектации корпусных конструкций.

По данным ОАО "Приморский завод", в топливном танке плавучего дока находится две тонны дизельного топлива, что создаёт угрозу загрязнения акватории бухты Находки нефтепродуктами.

В исковом заявлении прокуратура потребовала обязать ОАО "Приморский завод" поднять и удалить затонувший плавучий док со дна территориальных морских вод бухты Находки в районе причала № 31 ОАО "Судоремонтный комплекс – Приморский завод".