С начала ноября полностью прекращено электроснабжение ФГУП "179 судоремонтного завода" Минобороны. Главная причина, из-за которой остановлено производство – долги за потребленную электроэнергию. На сегодняшний день задолженность перед Хабаровскэнергосбытом превышает два миллиона рублей.
В июле Арбитражный суд Хабаровского края обязал "179 СРЗ" выплатить задолженность в полном объеме. До настоящего времени долг не выплачен. К тому же сумма задолженности увеличилась, так как предприятие продолжало работать и соответственно потреблять электроэнергию.
Также в октябре текущего года энергокомпания подала исковое заявление в Арбитражный суд Хабаровского края с требованием признать промышленное предприятие банкротом.
Хабаровскэнергосбыт использовал также и другие законные методы воздействия на должника. В августе стартовала PR-акция, которую Хабаровскэнергосбыт проводил в отношении ряда крупных неплательщиков. На первом этапе акции на афишных тумбах в многолюдных местах города были развешаны плакаты с информацией о наиболее крупных предприятиях-должниках за электроэнергию. В тексте так же были указаны ФИО руководителя предприятия-должника, сумма долга и номер исполнительного листа, который выдаётся судом. В число недобросовестных потребителей вошел – и "179 СРЗ".
В октябре информация о должниках, в том числе и о "179 СРЗ", была напечатала на полиэтиленовых пакетах, в которые упаковывают продукты в одном из крупных торговых центров Хабаровска.