Дума Владивостока приняла обращение к спикеру парламента Приморья Виктору ГОРЧАКОВУ, в котором просит депутатов краевого Законодательного Собрания обратиться в Госдуму РФ с рекомендацией не принимать предложенные в ФЗ "О безопасности дорожного движения" поправки, прямо или косвенно запрещающие или ограничивающие эксплуатацию и ввоз автотранспортной техники с правым рулем.

"25 октября 2008 года первый заместитель председателя Госдумы Олег МОРОЗОВ и депутат Николай ГОНЧАР внесли в Госдуму РФ на рассмотрение поправки в ФЗ "О безопасности дорожного движения". В числе которых предложили прописать также и запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем. По их мнению, праворульные авто создают угрозу безопасности дорожного движения. Мы, как депутаты Думы Владивостока, обеспокоены таким положением дел и считаем, что запрет праворульных машин неприемлем, учитывая региональную специфику Приморского края, где более 90 процентов автомобилистов эксплуатируют автомобили японского производства.

Кроме того, в нашем регионе на праворульных автомобилях держится значительная часть экономики, а ввоз и обслуживание японской техники обеспечивают работой сотни тысяч человек. Запретить правый руль - значит сильно подорвать экономическое благополучие края и города Владивостока в частности и оставить безработными большое количество людей, а, следовательно, дать толчок очередному оттоку жителей из Дальневосточного региона, о необходимости остановить который так много говорится на всех уровнях", - говорится в обращении.