Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Федерального государственного учреждения "Дальневосточная Дирекция Росстроя", накануне на острове Русском в поселке Аякс состоялась встреча руководства Дирекции с населением полуострова Саперный острова Русский. От лица ФГУ выступили Первый заместитель генерального директора "Дальневосточной Дирекции Росстроя" Виктор МЯСНИК и заместитель гендиректора по безопасности Александр МИХАЙЛОВ. Во встрече с населением так же приняли участие заместитель главы администрации Владивостока Тамара БОКИЕВЕЦ, депутат ЗС ПК Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, депутаты Думы Владивостока Вадим ГЛАЗУНОВ и Дмитрий ПЕНЯЗЬ.
В ближайшее время "Дальневосточная Дирекция Росстроя" получит документы, подтверждающие ее право на владение земельными участками в районе Аякса, где в рамках проектов Саммита АТЭС-2012 будут построены конференц-центр и пресс-центр. Поэтому ряд домов и строений в районе поселка Аякс попадает под снос. В частности, дом Аякс-81 в течение 2008-2009 гг. должен быть расселен. Сегодня Министерством регионального развития РФ уже выделены средства на расселение жителей 60 квартир дома Аякс-81. Жители должны получить от государства компенсацию за переселение, а квартиры будут выкупаться по рыночной цене жилья во Владивостоке.
Правда, в ходе встречи стало понятно, что далеко не все жители Аякса-81 хотят переселяться. Часть семей высказала пожелание остаться проживать в районе Аякса и даже настаивала на том, чтобы неподалеку от места строительства объектов Саммита был построен 25-квартирный жилой дом.
Отвечая на вопросы граждан, Виктор Мясник отметил, что сегодня "Дальневосточная Дирекция Росстроя" не имеет возможности построить жилой дом, поскольку ни в ее функции заказчика-координатора объектов Саммита, ни в ее бюджет не были заложены подобные требования. "Мы действуем строго в рамках российского законодательства, - отметил Виктор Мясник. – Строительство жилого дома в районе Аякса для 25 семей требует корректировки проекта Саммита АТЭС на уровне Правительства РФ, сама Дирекция не вправе принимать подобные решения. Инициативная группа жителей дома должна обратиться к муниципальным властям (в данном случае – к администрации Владивостока) и при поддержке администрации направить в Правительство РФ письмо с этой инициативой".
Уже сегодня на острове работает независимая оценочная комиссия специалистов по недвижимости, которая проводит оценку квартир и иного имущества, которое будет выкупать государство. Все жители Аякса, имущество которых попадает под снос, могут воспользоваться услугами оценщиков безвозмездно, так как в данном случае в роли плательщика выступает федеральный бюджет.