Специалисты Центра мониторинга окружающей среды провели гидрохимический анализ вод рек Сунгача и Раздольная. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Примгидромета, пробы были взяты в ходе совместных российско-китайских гидрологических работ. По многим химическим показателям норма превышена в несколько раз. По комплексному показателю, рассчитанному по результатам двух отборов проб, р. Раздольная отнесена к классу "грязная", как и в 2007 году. Критические показатели загрязнения: аммонийный азот, ДДТ и 2,4- дихлофенол. Река Сунгача отнесена к классу "очень загрязнённая" (в 2007г. - "загрязнённая"). Критический показатель: 2,4,6 - трихлорфенол.
Состояние рек Раздольная и Сунгача в 2008 г. на участках совместного российско-китайского мониторинга, расположенных на государственной границе, не отличается кардинально от многолетних данных.
Как рассказала, начальник Центра мониторинга окружающей среды Галина Семыкина, "загрязнение рек, прежде всего, связано с деятельностью человека, но природное загрязнение тоже присутствует. Такая ситуация встречается практически на всех реках Приморья, все они загрязнены. В крае только 9% рек с малым загрязнением".