Одним из последствий продолжающегося финансового кризиса является нехватка денег, от которой страдают банки. Но, в то время как крупные банки, такие как Сбербанк и РСХБ надеются на субординированные кредиты и депозитарные аукционы ЦБ, более мелкие финансово-кредитные учреждения предпочитают увеличивать объем привлеченных средств за счет денег вкладчиков, поднимая ставки по депозитам. В течение двух последних месяцев сразу несколько российских банков подняли ставки по вкладам в среднем на 1%.
Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, на данный момент банковские депозиты остаются одним из наиболее надежных и прибыльных способов сбережения накоплений. В то время как ценные бумаги падают в цене, что отражается на держателях паев ПИФов, а цены на металлы демонстрируют высокую волатильность, ставки по банковским вкладам растут, превышая инфляцию.
Так с начала года, линейка депозитов в ООО "Примтеркомбанк" постоянно обновлялась. Вклады получали новые функции, например возможность начисления процентов на пластиковую карту. Росли процентные ставки – в прошлом месяце повысилась доходность "коротких" вкладов. Максимальная годовая ставка по ним в банке теперь достигает теперь 12,5%. Также были увеличены ставки по вкладам юридических лиц. Максимальная ставка составляет теперь 11%.
Кроме того, в связи с круглой датой – 20 лет на рынке финансовых услуг Примтеркомбанк открыл новый вклад – "Юбилейный". Процентная ставка по новому депозиту составляет 13% годовых. Срок действия вклада – 1 год. Капитализация процентов ежемесячная, поэтому реальный доход по депозиту равен 14,6%.