Филиал ОАО "ДРСК" - "Амурские электрические сети" рассматривает вопрос о применении схемы плавки гололеда на проводах высоковольтных линий электропередачи. Именно сильный гололед в конце октября стал причиной неоднократных отключений линии 110 кВ "Горный – Дамбуки". Под тяжестью десятисантиметрового льда провода ЛЭП провисали до земли, и поселок Береговой неоднократно оставался без энергоснабжения.
После первых отключений специалисты "Амурских электрических сетей" предположили, что причина в гололедообразовании, но проверить и устранить эту причину не дали погодные условия. Даже вездеход не мог пробраться по тайге, где только что прошел дождь, а потом выпал снег. Получилось, что под снегом осталась вода. К тому же на реке Гилюй уже не было переправы. Ремонтно-восстановительная бригада пыталась пройти пешком в болотниках, однако больше получаса находиться в ледяной воде было невозможно.
Было принято решение обратиться за помощью к Авиалесоохране. На самолете Ан -2 осмотрели линию 110 кВ, ее протяженность 63 км. Были обнаружены участки с гололедообразованием, туда направили бригады для очистки проводов ото льда.
"Последний раз гололедообразование на наших сетях было 4 года назад, - рассказывает и.о. главного инженера филиала ОАО "ДРСК" - "Амурские электрические сети" Юрий ОСИНЦЕВ. – В общем–то для нашего региона это довольно редкое явление. Однако ситуация, которая сложилась в Зейском районе, заставила нас подумать о монтаже оборудования для плавки гололеда. В таежные отдаленные поселки, как правило, идет одна линия электропередачи, и если она отключается, то без электроэнергии остаются все – и школы, и больницы, и котельные. Оборудование, которое мы предполагаем применить, будет стоять на подстанции и "греть" провода – это значительно сократит время отключений".