Как передает корреспондент РИА "Дейта", в заседании принимали участие ряд глав муниципальных образований края, в том числе Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Хорольского, Тернейского, Ханкайского районов.
Главным вопросом повестки было рассмотрение бюджетов муниципальных образований Приморского края на 2009 год. По заявлениям практически всех выступивших глав, полномочия, связанные с исполнением бюджетов могут быть реализованы на 40 – 60%. Расходная часть фактически предусматривает покрытие лишь заработной платы и коммунальных услуг, сокращению должны подвергнуться программы строительства, здравоохранения, образования.
Как отметил глава Уссурийского городского округа Сергей РУДИЦА, в таких условиях невозможно говорить о повышении инвестиционной привлекательности муниципальных образований – не на что строить дороги, производить обустройство, развивать инфраструктуру и социальную сферу. Он призвал всех присутствующих глав не принимать бюджеты в предложенном варианте, а если их требования будут проигнорированы - обратиться в прокуратуру. Главы высказали справедливое возмущение катастрофической нехваткой доходной части бюджетов и недостаточно аргументированной позицией Администрации Приморского края.
Депутат Петр САВЧУК предложил Комитету внести на рассмотрение в Заксобрание Приморского края вариант урегулирования данной ситуации. По его мнению, необходимо, во-первых, поднять норму поступлений в бюджеты муниципальных образований от НДФЛ; во-вторых, заинтересовать глав образований с точки зрения поступления части от иных налогов (на прибыль, транспортный и др.); в-третьих, разработать и скорректировать нормативы исполнения полномочий муниципальных районов.
Председатель Комитета Законодательного Собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст АХОЯН отметил, что сейчас необходимо в сжатые сроки выработать единый социально-экономический стандарт для бюджетов муниципальных образований, выполнение которого будет свидетельствовать об успешности работы главы. По его мнению, наиболее действенный способ повышения доходной части муниципальных бюджетов – повышение нормативов по НДФЛ.