Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе энергокомпании, долги перед Дальэнергосбытом со стороны муниципального унитарного предприятия "Родник", снабжающего водой потребителей в поселке Новошахтинский, только за два месяца выросли на 1,5 млн. рублей. Общая задолженность водоканала за потребленную электроэнергию превышает 8,7 млн. рублей.

С 18 ноября энергокомпания в соответствии с действующим законодательством планирует ввести режимное электроснабжение объектов водоканала-неплательщика, что приведет к перебоям с водоснабжением потребителей поселка. Ограничение будет действовать ежедневно с 10 до 17 до тех пор, пока МУП "Родник" не начнет принимать меры по снижению задолженности.

Напомним, МУП "Родник" - одно из самых проблемных предприятий ВКХ Приморья. Долги водоканала тянутся еще с октября 2007 года. Хронически неплатежи уже приводили к перебоям с поставками воды потребителям в поселке Новошахтинский Михайловского района в марте текущего года.

Энергокомпания неоднократно обращалась к руководству водоканала и муниципальным властям с просьбой вмешаться в ситуацию и урегулировать проблему задолженности водоснабжающего предприятия. Однако действенной реакции так и не последовало. Долги продолжают увеличиваться, а потребители вынуждены и дальше испытывать перебои с поставками воды.

Дальэнергосбыт, не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, вынужден применять к неплательщику меры, предусмотренные действующим законодательством РФ. Энергокомпания систематически обращалась в суд с исками о взыскании задолженности. Между тем МУП "Родник" не выплачивал взысканные по решению суда долги. Это послужило основанием для обращения в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании проблемного водоканала банкротом. В июле нынешнего года в отношении МУП "Родник" возбуждено производство по делу о несостоятельности предприятия.