Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF, в ночь на 11 ноября сотрудники Госавтоинспекции Мильковского района задержали вахтовку, в которой находилась большая партия спеленутых (связанных) кречетов, всего 38 птиц.
У ветеринаров серьезные опасения вызвало состояние изъятых кречетов. В данный момент ветеринары проводят второй, заключительный осмотр контрабандных птиц. Сейчас решают, где именно в Мильковском районе лучше всего выпустить хищных на волю.
Задержанные контрабандисты сейчас находятся в отделении милиции Мильковского района. По словам сотрудников УВД им грозит административная ответственность и штраф около 2 000 рублей.
Большая часть изъятых кречетов имеет светлую окраску – именно такие птицы больше всего ценятся на рынке сбыта. Основное "место назначения" контрабандных кречетов – это арабские страны. Там этих пернатых используют для охоты на дичь.
По словам орнитологов, ежегодно с полуострова незаконно вывозятся около 100 кречетов. За последние десятилетия численность редких пернатых на Камчатке сократилась с 3500 пар до 500.
По неподтвержденным пока данным, сегодня же сотрудниками органов правопорядка изъяты 5 кречетов в поселке Палана.