Как сообщила РИА "Дейта" маркетолог Дальневосточного ипотечного центра Анна ФЕРШТ, с начала лета этого года в краевом центре стоимость недвижимости в среднем упала на 15-20%. Только за октябрь средняя цена за один квадратный метр на вторичном рынке жилья уменьшилась на 3 тыс. рублей, составив 76 тыс. Больше всего пострадали многокомнатные квартиры – в этом сегменте рынка стоимость одного квадратного метра упала на 8-10 тыс. рублей. Для гостинок этот же показатель уменьшился всего на 1 тыс. рублей.
"Сейчас на рынке условия диктует покупатель, - сказала РИА "Дейта" директор риелторско-брокерского агентства "Эксперт" Инна КОБЕЦ, - если раньше владелец выставлял на продажу квартиру и требовал за нее определенную цену, которую снизить было очень тяжело, то сейчас покупатели взяли инициативу в свои руки. Они сами связываются с продавцами и называют сумму, которую готовы заплатить. Прежде всего, это вызвано тем, что при установившихся ценах предложение намного превышает спрос".
Снижение стоимости жилья продолжается во Владивостоке с лета этого года. Весной, после значительного роста цен на квартиры, рынок остановился, снизились и объемы продаж недвижимости. По мнению специалистов, это было связано с падением покупательской способности жителей Владивостока, вызванным ужесточением условий и повышением ставок по ипотеке, а также значительным завышением продавцами цен на жилье. После недолгого "застоя", стоимость недвижимости начала снижаться.