В течение последних нескольких месяцев банки продолжают последовательную политику по повышению ставок и ужесточению условий по ипотеке. Многие из них просто свернули свои программы ипотечного кредитования. Недавно процентные выплаты по ипотеке повысили МДМ-банк и АТБ. Средняя ставка по ипотеке в краевом центре сейчас составляет 14,5-17,5%.
Как сообщила РИА "Дейта" директор риелторско-брокерского агентства "Эксперт" Инна КОБЕЦ, в течение последних нескольких месяцев росло количество отказов частным лицам в получении ипотеки. Немногие финансово-кредитные учреждения сейчас стабильно предоставляют кредиты на покупку недвижимости, но даже и у них получить ипотеку крайне сложно. Если у Сбербанка доля отклоненных заявлений приблизилась к 80%, то для более мелких либо региональных банков этот показатель составляет около 60%.
"Проблемы с ипотекой, связаны, безусловно, с мировым финансовым кризисом, - считает директор Приморского ипотечного центра Андрей КОВАЛЬЧУК. По его словам, рост стоимости кредитов из-за рубежа для крупных российских банков, а также значительные убытки, которые они понесли на биржах, привели к недостатку средств. Значительную роль также сыграло то, что многие банки, желая увеличить свой кредитный портфель, выдавали очень рискованные займы, и, как результат, потеряли значительные суммы денег. Проблемы с ликвидностью и нестабильность на рынке недвижимости привели к сворачиванию банками своих ипотечных программ.