Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, 12 ноября во Владивостоке начинает работу Третий международный экологический форум "Природа без границ".
Откроется мероприятие специализированной выставкой "Экология и рациональное природопользование", которая представит новое природоохранное оборудование и технологии, экологически чистую продукцию и природоохранные услуги. В числе участников конгресса более 600 человек. Представители власти и рыбного бизнеса из российских и зарубежных стран обсудят вопросы эффективного природопользования.
На первом экофоруме речь шла о сохранении флоры и фауны в экологическом пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Участники второго форума ставили цель - объединить усилия мировой научной общественности в решении экологических проблем Дальнего Востока.
Предполагается, что пути решения различных экологических проблем будут намечены участниками третьего форума – руководителями природоохранительных организаций, учеными-экологами, природопользователями, государственными деятелями России, Соединенных Штатов Америки, Японии, Китая, Кореи, Казахстана.
В числе тем для обсуждения - вопросы современного состояния и перспективы охраны морской среды и прибрежной зоны, комплексного управления прибрежной зоной, рационального водопользования и качества пресных вод, международного сотрудничества по утилизации радиационно-опасных объектов, сохранения и приумножения лесов при организации и осуществлении лесопользования.
Отдельный "круглый стол" будет посвящен вопросам дистанционного зондирования Земли из космоса, раннего обнаружения возможных опасных явлений природы и чрезвычайных ситуаций. Это могут быть лесные пожары, нефтяные загрязнения, землетрясения.
В центре внимания участников форума также вопросы обеспечения населения питьевой водой, строительства очистных сооружений и проблемы морского мусора.
Основная программа форума рассчитана на два дня. Гости примут участие в открытии форума и выставки, пленарном заседании, секциях разной направленности.
Вместе с тем, на 14-15 ноября дополнительно запланированы круглый стол (тема – "проблемы загрязнения, охраны, мониторинга и восстановления пресноводных ресурсов"), секционные доклады российских и зарубежных участников, а также практикум.