Как сообщает "Амур Инфо", это данные мониторинга, который проводит местное отделение Центробанка. Такая картина наблюдается впервые за долгое время. До недавнего времени, наоборот, наблюдался прилив средств в банки.

Впервые с начала финансового кризиса отток был зафиксирован еще в сентябре, тогда по итогам месяца он составил около 280 миллионов рублей. По состоянию на 1 октября в банках и банковских филиалах Приамурья находилось 16 070 709 000 (или 16,07 миллиарда) рублей вкладов физических лиц.

Сейчас в конкурентной борьбе выигрывают банковские учреждения с государственным участием. Амурчане предпочитают деньги нести туда. В то же время ужесточились условия получения кредитов. Если раньше решение о выдаче принимали довольно быстро, то теперь это - долгая процедура. "Основные требования – залог, обеспечение кредита; поручители, если вопрос касается физических лиц; это рассмотрение документов вышестоящими организациями. То есть, если раньше обычно вопрос о выдаче кредита рассматривался на месте, в филиалах, то теперь – в вышестоящих, головных офисах банков", – говорит руководитель главного управления Банка России по Амурской области Юрий КОРНИЛОВ.