Якутский национальный праздник "Ысыах Туймаады" может быть признан шедевром нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, посвященной участии делегации Якутска в третьей международной конференции "Города всемирного наследия Евразии".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства Республики Саха (Якутия), конференция прошла с 25 по 28 октября в индонезийском городе Суракарта. В работе конференции приняли представители 19 стран. Россия была представлена 9 субъектами, в том числе Республикой Саха (Якутия).
По словам председателя делегации, заместителя главы города Георгия ИВАНОВА, международная конференция – это симпозиум, посвященный вопросам сохранения материального и нематериального наследия исторических городов, в особенности тех, чьи достопримечательности включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основной темой конференции стало "Сохранение нематериального наследия городов и развитие культурного туризма".
Делегацией Якутска во время конференции была проведена презентация национального праздника Ысыах и обряда благословения (алгыс), также были продемонстрированы игра на хомусе, тойук. Кроме этого гостям и участникам симпозиума было рассказано о культуре шаманизма. Как отметили члены делегации, презентация вызвала огромный интерес, участники конференции по достоинству оценили культурное богатство народа саха и согласились с мнением, что оно имеет все возможности быть признанной шедевром нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.