Краевое УВД провело оперативно-профилактическую операцию "Лидер".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Приморья, основной целью мероприятия стала профилактика групповой преступности среди несовершеннолетних, а также предупреждение и пресечение тяжких и особо тяжких преступлений, экстремистских проявлений, выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.

В период проведения операции сотрудники подразделений криминальной милиции и милиции общественной безопасности (более тысячи человек) работали в усиленном режиме, что позволило одновременно охватить максимальное число мест сбора подростков. Наряды всех наружных служб милиции уделяли особое внимание местам концентрации тинейджеров – территориям образовательных и дошкольных учреждений, чердакам, подвалам, клубам, барам, дискотекам, стадионам, вокзалам и аэропортам. Всего было проверено 817 мест массового скопления подростков.

В ходе операции выявлены 19 фактов противоправной деятельности со стороны членов неформальных молодежных объединений. Задержаны 45 несовершеннолетних, находящихся в местном и федеральном розыске за совершение преступлений. Выявлены 3 взрослых, вовлекавших несовершеннолетних в противоправную деятельность. За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков привлечены к административной ответственности 7 граждан.

Повышенное внимание при проведении операции "Лидер" уделялось проверке мест жительства несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В ходе операции проверено 1138 подростков стоящих на учете, из них 547 ранее судимых. Многим из них оказано содействие в поисках работы.