Прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения законодательства об охране труда. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Ирина НОМОКОНОВА, проверка показала, что в крае наблюдается увеличение числа групповых несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Наиболее высокий уровень производственного травматизма с летальным исходом наблюдается в обрабатывающей промышленности, лесозаготовительной отрасли, на предприятиях по распределению электроэнергии, в рыбоперерабатывающей и рыбодобывающей отрасли.
В ходе проверки прокурорами выявлены многочисленные факты не проведения работодателями обучения и инструктажей работников по охране труда, первичных и периодических медицинских осмотров работников, аттестации рабочих мест по условиям труда и технике безопасности, не обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, обувью на работах с вредными условиями труда.
Кроме того, выявлены нарушения законодательства об охране труда в деятельности хозяйствующих субъектов, использующих наемный труд иностранных граждан и труд несовершеннолетних.
В некоторых районах края работодателями допускаются нарушения закона, выразившиеся в не обеспечении несовершеннолетних работников при выполнении возложенных на них трудовых функций спецодеждой. В связи с выявленными нарушениями прокурором Первомайского района Владивостока директорам десяти школ внесены представления об устранении нарушений закона.
Прокурорами городов и районов края внесено 62 представления, принесено 14 протестов, объявлено 22 предостережения о недопустимости нарушения закона. На основании постановлений прокуроров городов и районов края к административной ответственности привлечены 76 нарушителей трудовых прав граждан в сфере охраны труда.