Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, квота позволяет задействовать на ведущихся в регионе работах 4253 иностранца, в том числе 2472 – приезжающих на территорию России в безвизовом порядке и 1781 – в порядке, требующем получения визы.

Большая часть приезжающих на Камчатку иностранцев (58%) трудятся в строительной отрасли, 13% - в торговле, 5% - в геологоразведке. Остальные – в рыболовстве и рыбоводстве, здравоохранении и других видах экономической деятельности.

Деятельность предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, тщательно проверяется. Нарушения в последние месяцы выявлялись налоговыми органами, инспекцией по труду и санитарными властями. По данным краевого УВД, преступность среди въезжающих на Камчатку иностранцев находится на низком уровне, так же, как и преступные действия в их отношении.

В стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти находится краевая программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В проект программы включены шесть территорий вселения, в том числе Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Тигильский, Карагинский, Олюторский и Пенжинский муниципальные районы.