Накануне вечером на 14-м километре трассы Мильково - Петропавловск-Камчатский в рамках реализации оперативной информации сотрудниками ДПС ГИБДД и ФСБ был остановлен для проверки КАМАЗ, в котором обнаружены 38 соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу. Птицы были связаны и уложены по 2-3 особи в картонные коробки. В одной коробке было упаковано сразу 6 птиц.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе МВД России, перевозили пернатый груз двое местных жителей, которые при задержании пояснили, что рыбачили в районе с. Оссора Карагинского района, где им предложили купить партию птиц неизвестные. Правда у милиционеров подобное объяснение вызвало сомнение.
Кречетов можно вывезти с Камчатки только воздушным транспортом или на рыболовецких судах. В любом случае подобные противоправные действия требуют тщательной предварительной подготовки. Эти птицы пользуются спросом у состоятельных людей в странах Ближнего Востока для соколиной охоты. Цена варьируется от одной до 10 тысяч долларов США.
В отделе внутренних дел Мильковского муниципального района сначала было принято решение ждать специалиста-орнитолога из Елизовского района, но на это ушло бы слишком много времени. Неизвестно, сколько времени кречеты оставались обездвиженными без воды и пищи. Кроме того, в отделе нет специального помещения для содержания такого количества хищных птиц.
В настоящий момент соколов осматривает районный ветеринар. Здоровые кречеты будут выпущены на волю, раненых и истощенных птиц передадут орнитологам.