Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Сахалинской области, председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева рассказала об итогах поездки сахалинской делегации на 7-ю ежегодную выставку пищевой промышленности Хоккайдо, которая проходила в городе Саппоро.
В состав островной делегации, вошли руководители крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалина. Сопровождал делегацию руководитель представительства области в Саппоро Андрей Кутовой
Сахалинцы впервые принимали участие в церемонии открытия престижной выставки. Вместе с хозяевами они перерезали красно-белую ленточку, а затем досконально изучили представленные в экспозиции товары. Как отметила Татьяна Кончева, японские производители большое внимание уделяют полезным составляющим продукции и ее упаковке. В России же главным приоритетом являются вкусовые качества. Члены островной делегации предложили японской стороне - в качестве альтернативного жюри - отметить те выставочные товары, которые им больше понравились. Сахалинских сувениров удостоились: желе из томатов, десерт из клубники с соей, комплексы на основе шиповника и черемухи, а также коллагеновая продукция.
На следующую VIII выставку пищевой промышленности в Саппоро сахалинцы уже повезут свою продукцию. Специалисты Страны Восходящего Солнца выразили огромный интерес к сахалинским конфетам на основе агар-агара, молочным и хлебобулочным изделиям, ассортимент которых, по сравнению с японскими, чрезвычайно широк.
- Нам есть, что показать, и есть чем гордиться.- отметила Татьяна Кончева.- С начала 2009 года мы приступим к проработке всех вопросов по доставке нашей продукции в Японию. Планируем устроить на выставке дегустацию сахалинских продуктов и представить культурную программу.
По словам председателя комитета по промышленности и торговле, уже готов примерный перечень выставочных товаров: кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, конфеты, овощи, рыба, пиво и, возможно, питьевая вода. Процедура их ввоза на японский остров с целью дегустации и демонстрации была обсуждена отдельно на встрече с руководством таможенной и ветеринарной служб г. Отару.