На торжественной церемонии в честь открытия памятника сотрудникам милиции, погибших при исполнении служебного долга, собрался весь личный состав УВД, представители администрации, а также родители и родственники тех, чьи фамилии запечатлены на граните мемориала.

В Уссурийском городском округе тех, кто отдал свою жизнь, защищая интересы граждан, восемь человек. Пять из них были смертельно ранены при задержании вооруженных преступников. Двое погибли при тушении пожаров, и ещё одна сотрудница Госавтоинспекции трагически ушла из жизни в возрасте 22-х лет при выезде на ДТП.

После минуты молчания мемориал памяти сотрудников УВД, погибших при исполнении служебного долга, был открыт. Сверху на нём изображен геральдический знак "Щит и меч", ниже находится плита с обезличенным изображением сержанта милиции, который олицетворяет собой всех погибших. К стеле торжественно возложили гирлянду и троекратным залпом из орудий почтили память тех, кто ценой собственной жизни доказал верность Родине и присяге.