В конце августа во дворе дома на улице Приморская разукомплектовали автомобиль Мазда Демио 2002 года выпуска. Злоумышленники сняли передние блокфары и зеркала заднего вида. Потерпевший купил на разборке недостающие детали, укрепил оптику и стал ставить авто ближе к своим окнам. Ситуация повторилась в конце октября, только на этот раз разборщики вместе с зеркалами и оптикой прихватили и заднюю дверь.
В октябре еще один владелец Мазды Демио 2002 года в районе 3-ей Рабочей лишился всей передней части - сняли передние блокфары, решетку радиатора, 2 боковых зеркала, бампер и капот и разбили боковое окошко. По словам, владельца, он предварительно укрепил все, что можно было укрепить. По данным УВД г. Владивостока, в этом же районе недавно была "раздета" Хонда Фит 2001 года, а Тойота Филдер 2002 г. лишился двух передних дверей.
Приехавший наряд милиции рассказал, как действуют ночные расхитители. Сначала тупым предметом разбивают окно, и если никто не реагирует на звуки "сигналки", пытаются ее отключить - просунув внутрь капота проволоку открывают его и скидывают клеммы с аккумулятора. Открыв капот, злоумышленники получают всю переднюю часть авто.
Как комментируют РИА "Дейта" представители автомобильного бизнеса, раньше оптику, если она была укреплена, разбивали и выкидывали, так как при скручивании ломались все крепления, и деталь невозможно было реализовать. Но нашлись умельцы, которые за небольшую плату всю обломанную пластмассу нарастят заново. Автовладельцам остается или страховать свой автомобиль и ставить на круглосуточную автостоянку, или нести убытки.
Как отмечает собеседник агентства, в связи с последними запретами и подорожаниями в автомобильной сфере, в Приморье ожидается резкий рост в цене комплектующих, что приведет к новой волне краж автозапчастей.