Как сообщили представители генподрядчика ОАО "ТМК", строительство объекта развернется максимально по всей линии будущего моста. Поэтому работа по оценке зданий, попадающих в зону строительства, идет одновременно и в Первомайском, и в Ленинском районах Владивостока.

Уже снесены производственные помещения на Первомайском судоремонтном заводе - для строительства девятой опоры. Готовятся к сносу производственные помещения на Дальрыбтехцентре – под опору № 10.

В центральной части города сейчас одновременно идет оценка домов по улицам Герцена, Огарева, Луцкого, Пушкина. В первую очередь к сносу готовят дома на Суханова 32 и 32-А.

По словам директора департамента дорожного хозяйства Леонида ВИЛЬЧИНСКОГО, расселение домов, попавших в зону строительства, идет в соответствии с существующим законодательством. Независимые специалисты-риэлтеры дают экспертную оценку каждому дому, рассматриваются все вопросы и пожелания жильцов. На сегодняшний день в адрес департамента Приморского края ни одной жалобы не поступило.

Всем жильцам домов, попадающих в зону строительства объекта, направлены информационные письма с уведомлением. О времени сноса людям будет сообщаться дополнительно.

После получения строителями постановления об изъятии земель под дом, каждый его житель будет приглашен в департамент дорожного хозяйства Приморского края для подписания соглашения. Собственники жилья получают полноценную денежную компенсацию, а жильцы муниципальных квартир - равноценную жилую площадь.

Напомним, сегодня в районе 37-го причала возводится восьмая опора – будущий пилон моста, высота которого составит 226 метров. На противоположной стороне Золотого Рога, на территории Первомайского судоремонтного завода, идет подготовка к возведению опоры №9 – брата-близнеца восьмой опоры.

На фуникулере в завершающую стадию вошло строительство четырехполосного автомобильного туннеля, будущего въезда на мост через Золотой Рог со стороны центра города. По информации строителей, в декабре через фуникулер по временным маршрутам будет открыто автомобильное движение.

Отметим, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН дал распоряжение вести работу по возведению объекта максимально оперативно: "Мост через бухту Золотой Рог мечта многих поколений владивостокцев, это уникальное сооружение станет гордостью краевого центра". Мост соединит два района краевого столицы – центр и Чуркин, что снизит транспортные издержки для жителей, ускорит проезд, улучшит экологическую обстановку.